02:52 

Как часто вы взвешиваетесь?

Рио-Гранде
Русские есть русские, у них и в стране бардак, и в хоккее правила не писаны (с) Любомир Вишнёвски
Вопрос в заголовке - краеугольный камень практически всех методик похудения. Подавляющее большинство авторов рекомендует взвешивание раз в неделю, а то и раз в месяц, самые продвинутые советуют выбросить весы вообще, но следить за объемами, одеждой и отражением в зеркале.
Такой подход понятен по абсолютно объективной причине. Практически все методики похудения опираются на уменьшение веса как главный показатель. И худеющие следят прежде всего за уходящими килограммами, а не за размером брюк. Ибо это легче, объективнее (отражение в зеркале мы оцениваем неадекватно, брюки могут жать после стирки и разноситься, и тд) и наиболее показательно. При этом неизбежна некая зацикленность на весе, радость от минуса и расстройство от прибавки, что совершенно лишнее при ежедневном контроле.

Далее мой личный опыт и субъевтивные размышления.

Вес - таки показатель. Еще какой. Особенно если у вас прилично лишних килограммов.
"Мышцы тяжелее жира" - хорошая отмазка для тех, кто в розовых очках. Конечно, на первых порах абсолютно нетренированный человек, начиная заниматься, наращивает мышечную массу. Вы наверняка замечали, как через неделю регулярных упражнений начинают прощупываться мышцы на частях тела. Но даже это скорее не наращивание (мышца надорвалась от нагрузок, в разрыве образовались новые волокна, увеличивающие оную), а появление тонуса + банальный отек. Что тоже очень даже неплохо и для здоровья, и для внешности. Но объективно нарастить 1 килограмм мышц средняя девушка без стероидов, профицита (!!!) калорий и серьезных силовых упражнений может... ну дай бог если года за 3, а вообще-то, честно, никогда.
Итак, если вы активно тренируетесь, сидите на диете, но вес не уходит неделями и месяцами - значит, вы таки потребляете ровно столько, сколько тратите.
Так что за весом, ИМХО, надо следить, когда вы худеете.
Говорю именно за худеющих, а не за тех, кому "подтянуться и подкачаться".

Вот только как и когда следить?
Тут вопрос собственной адекватности и самооценки.
Удивляюсь, когда вижу в дневниках худеющих: аааааа, какое счастье, отвес в 300 граммов!!!
Или наоборот: провела разгрузочный день, а после него плюс 100, что сделалал не так?!
При таком маниакальном слежении девушки малость трогаются кукушкой и начинют преследовать мелкие цели ("минус 1 кг за день на кефире!") вместо глобальных (похудеть на 20 кг за год, например).

Опять же, взвешиваясь раз в неделю....
Тут уже прервусь и расскажу исключительно о себе.

Я взвешиваюсь утром, после туалета, перед тем, как принять душ. Голой. Ежедневно.
Результаты не записываю, но примерно запоминаю. И фиксирую недельную или месячную динамику.
Ну то есть так примерно. Неделю вес колеблется от 57,7 до 59, 3 - окей, просто запоминаем, не расстраиваемся от +100 г. Следующая неделя: вес от 57,1 до 58, 9, но до 59 уже не поднимался - хорошо. Поздравляю себя с отвесом в полкило. И так постепеееенно. Меньше чем в полкило отвесы не фиксирую. И только уже закрепившиесяя отвесы, которые радовали как минимум дня три.
Месяц динамики нет (так и было - 57 с копейками до 59 с копейками) - значит, фейл, провальный месяц, признаем и меняем.
Мне нужно видеть эту динамику на активной стадии похудения. Активная стадия в моем случае - ежедневные тренировки и не бухать. У каждого оно будет по-своему.
Мне нужна эта еженедельная динамика. Чтоб мотивироваться. Чтоб видеть, что не зря я провела еще несколько активных дней.

Когда взвешиваюсь нерегулярно, так и тянет списать на... тут целый список пунктов для себя оправдания.
- Вчера я была голой, сегодня в шортах и лифчике. Значит, минус полкг.
Чистая правда. Недавно мне одна "красотка" доказывала, что вся одежда летом весит не больше 400 граммов. ну-ну. Одни только джинсы дают +1 кг, ремень еще столько же, бюстгальтер-трусы-носки-майка почти кг. Возьмите и проверьте.
- Вчера я сходила на горшок и взвешивалась натощак, а сегодня что-то кишечник негодуэ, плюс я позавтракала - значит, плюс полкило от реального результата.
И тд и тп. Вплоть до высчитывания веса стакана воды, которым запила утреннюю витаминку.
Ну-ну.
Мне тоже раньше нравился этот подход: взвешиваться не голой и пустой, а реальной. Как я всегда хожу. В джинсах, с телефоном и зажигалкой в кармане, ужином в желудке - это ж мое естественнное состояние.
Возможно, это и правильно, но только не на активной стадии похудения. Свой вес надо контролировать в любом случае (а то ж мы знаем, да, как джинсы "сели" - начали жать, а через полгода обнаружили +15 непоколебимых кг на весах).
Но когда именно худеешь,надо наблюдать динамику. ИМХО.
За каждыми 100-500 граммов гоняться не стоит, но собственный темп динамики стоит учесть согласно своим методам и параметрам.
Наш вес меняется не только из-за жира. У нас бывают отеки и, простите, говно. Вес может сказать на килограмм-три-четыре в зависимости от времени суток, состава еды, стадии менструального цикла и наличия тренировки вчера.

Так что взвешивание прям ОДИН РАЗ УТРОМ ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ я считаю неадекватным.
В воскресенье вы переели соленого, мнго гуляли, плюс женские проблемы начались - ловите плюс 3 кг. И все, депрессия, я не худею, срочно на кефирчик садимся...

@темы: дайр: Рио-Гранде

Комментарии
2014-08-13 в 03:02 

Джейни Ток
мудрый Хагрид
Я взвешиваюсь каждый день, но оцениваю динамику изменения - если вес один день выше, чем в предыдущий - ну и ладно, завтра будет меньше, а вот если на следующий день идет ещё +, на следующий - ещё, значит пора корректировать что-то в диете или в занятиях.

2014-08-13 в 07:39 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Рио-Гранде, аплодирую.

2014-08-13 в 08:52 

Кефирная Душа
Я примерно так же - взвешиваюсь каждый день или через день, но панике по поводу колебаний веса не поддаюсь. Если знаю, что вчера косячила, то вообще на весы не встаю что бы не расстраиваться. А отвесам даже маленьким радуюсь как ребенок, потому что для меня именно это стимул. И ерундовые -100 грамм всегда поднимают настроение на весь день)

2014-08-13 в 15:31 

Fromia
И ерундовые -100 грамм всегда поднимают настроение на весь день)
А если на весах покачаться, что ещё 100 грамм можно убавить. :gigi:

2014-08-13 в 15:47 

Кефирная Душа
Fromia, хорошие у тебя весы! С моими такой трюк не проходит)

2014-08-13 в 15:56 

serpenteve
все правильно сказала :)
я взвешиваюсь раз в неделю для фиксирования веса в дневнике, а в течение недели - по настроению.

2014-08-13 в 16:05 

Рио-Гранде
Русские есть русские, у них и в стране бардак, и в хоккее правила не писаны (с) Любомир Вишнёвски
*тихий шепот из унитаза*
а какими весами вы пользуетесь?
у меня электронные, могут выдавать разные результаты (колебания до 700 гр) - смотря как встанешь, вдоъхнешь или выдохнешь...
механические точнее, там дрожание стрелки в пределах 200 гр хотя бы можно зрительно уловить и зафиксировать среднюю цифру.
еще иногда взвешиваюсь у подруги на механических весах, старых таких, чуть ли не советских. естественно, в одежде и после ужина, но они всегда показывают цифру чуть ли не на 10 кг больше, чем мои. то есть утром на своих цифра, допустим, 56,5, пришла к подруге - а там 65 кг)))

2014-08-13 в 16:23 

serpenteve
Рио-Гранде, у меня механические. хотя мне бы хотелось электронные, но они такие странные... по идее должны быть точные, но три раза подряд разные результаты дают.
а вот для кухни пользуюсь электронными и очень рада, что их купила - супер удобно!

2014-08-13 в 16:26 

Fromia
Кефирная Душа, ты их потренируй! :D

Рио-Гранде, у меня на старой квартире тоже колебания были больше, потому что пол был не по уровню сделан. А на этой заливка по уровню, больше 100 грамм не накачать! :lol:

2014-08-13 в 16:41 

Рио-Гранде
Русские есть русские, у них и в стране бардак, и в хоккее правила не писаны (с) Любомир Вишнёвски
про неровный пол знаю, у меня все правильно, папа замерял специально)))
ну вот фиг знает. бывает, три раза встанешь - три раза одна и та же цифра, ну плюс минус 100 гр.
в другой день колебание это ебучее чуть ли не килограмм. можно 5 раз встать, 10, и все разные цифры будут)))
не то чтоб это бесит, динамику все равно можно отслеживать, но иногда раздражает.

   

сообщество анонимных толстячков

главная